воскресенье, 24 марта 2013 г.

Сюрпризная зима, как правильно уберегтись и что делать при обморожение. Профилактика и способы лечения обморожения.

сюрпризы зимы
сюрпризы зимы

Зима как обычно настаёт внезапно, и не только для наших доблестных коммунальных служб, но и для всего населения страны. Поэтому с приходом зимы мы встречаемся с таким явлением как отморожение конечностей организма – пальцев рук, ног - реже ушей, носа, щек, стоп. Отморожение возникает при температуре окружающей среды ниже 0 °С. Разумеется, холод — основная причина обморожений. Но также фактором обморожения может быть сильный ветер, высокая влажность воздуха и промокшие одежда и обувь, алкогольное опьянение значительно усиливают потерю тепла организмом. Особенно опасны длительные прогулки в ненастную погоду. Большую роль играет и состояние здоровья: люди с кожными заболеваниями вроде экссудативного диатеза обмораживаются чаще. Вирусные инфекции, избыточные нагрузки, физическое переутомление — все это ослабляет сопротивляемость организма холоду. Поражение возникает тем быстрее, чем больше влажность воздуха и ниже температура. В состоянии алкогольного опьянение отморожение возникает чаще. Кроме того, оно сопровождается общим переохлаждением организма. Это объясняется стойким расширением сосудов под действием алкоголя и быстрой отдачей тепла. При тяжелом отморожении и охлаждении организма возможны одышка, тахикардия, падение АД.
Степени и признаки обморожения
обмороженные признаки
признаки обморожения
В начальном периоде отморожения кожа поврежденного участка бледная, холодная, нечувствительная. Пострадавший ощущает онемение. По мере согревания появляется сильная боль и развиваются видимые повреждения тканей, в зависимости от степени отморожения: I степень - кожа синюшная, с багровым оттенком; II степень - кожные пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III степень - кожа сине-багровая, появляется отек, пузыри наполняются кровянистой жидкостью, развивается некроз кожи; IV степень - омертвение кожи и подлежащих тканей на всю глубину, вплоть до костей, через неделю - влажная или сухая гангрена.
В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма . Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.
Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и пари обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.
Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени общего охлаждения.
симптомы обморожения
симптоматика обморожения
Лёгкая степень: температура тела 32-34oС. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны обморожения I-II степени.
Средняя степень: температура тела 29-32oС, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I – IV степени.
Тяжёлая степень: температура тела ниже 31oС. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное – до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.
 Помощь при отморожениях
оказание медпомощи
оказание помощь обмороженным

Заметив на коже характерные белые пятна, сразу же идите в теплое помещение. Одним из методов домашней диагностики обморожения пальцев ног:  Перед входом с мороза в теплое помещение постучите носком обуви одной ноги по пятке другой. Если кончики пальцев стопы ничего не чувствуют - у вас обморожение.

 Дома сразу же переоденьте в сухую одежду. Ваша главная задача — согреть обмороженные участки тела и восстановить в них кровообращение. Но сделать это не так-то просто. Вот самые распространенные ошибки, которые совершаются:
* энергичное растирание и массаж обмороженных участков. В них образуются мельчайшие кристаллики льда, которые при интенсивном растирании ранят окружающие ткани; 
* растирание снегом — острые снежинки царапают кожу и заносят в нее инфекцию; 
* согревание с помощью прямого источника тепла — батареи, обогревателя, грелки или костра. Потерявшую чувствительность кожу легко обжечь.
При невозможности двигаться сначала нужно освободить пострадавшего от оледенелой или мокрой одежды, если таковая есть. При обмороженных ногах - разрежьте замерзшую обувь и снимите ее. При сильном замерзании и потере сознания может отсутствовать дыхание - в таком случае нужно сделать искусственное дыхание. 
Самый простой и эффективный способ восстановления кровообращения в обмороженных тканях — это согревание в теплой воде. Местные ванны делают при обморожении ног и рук. Первоначальная температура воды должна быть 36-37C, затем ее постепенно повышают до 40C. Так как ванну надо принимать не меньше 30 минут, то вам не раз придется подливать горячую воду.  Если при согревании появилась боль и покраснела кожа, значит, ваши старания не прошли даром — кровообращение восстановилось. Закрепить успех поможет легкий массаж, который можно делать прямо в воде. Начинать растирания надо с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь вверх. После ванны накладывают согревающие повязки из нескольких слоев марли и толстого слоя ваты, который сверху прикрывают целлофаном. Обмороженные пальцы надо обязательно проложить полосками бинта. Такими же теплоизолирующими повязками согревают уши, нос и щеки.
Одновременно с местными процедурами надо согревать организм изнутри. Хорошо помогает крепкий, теплый и сладкий чай. Если в вашей домашней аптечке есть пакетики с глюкозой, разведите ее и пейти маленькими глоточками — она восполнит потери энергии и прибавит сил.
При легком обморожении результат должен появиться в течение первых 10-20 минут. Если ничего не меняется, не тяните с вызовом медпомощи: с серьезными обморожениями нельзя оставаться дома. А при глубоких повреждениях врачи проводят многократные операции с последующей пластикой тканей. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере руки или ноги. До прихода врача старайтесь не двигать пострадавшими руками или ногами. Руку можно подвесить на косынке, а ноги желательно уложить так, чтобы они были немного опущены вниз.
Профилактика обморожений

Предупредить обморожение гораздо легче, чем его вылечить. К длительным зимним прогулкам лучше подготовиться заранее. Зная, что Вы будете долго находится на холоде можно использовать мазь от отморожения, согревающий крем или крем противообморожения. Данные медицинские препараты защищают кожу при температуре до - 50°С; устойчивы к температурным колебаниям; поддерживают естественную способность кожи удерживать влагу; ускоряют естественную регенерацию кожи, не содержат воды.

Находясь продолжительное время на холоде не реже раза в час снимайте рукавицы и проверяйте пальцы рук; Обращайте внимание на своих товарищей и просите посмотреть на ваше лицо. Обморожение носа, ушей и пальцев рук часто не замечается пострадавшим из-за потери чувствительности.
медпрофилактика обморожения
профилактика обморожения
Кроме этого есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
·           Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
·           Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
·           Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
·           Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
·           Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
·           Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
·           Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
·           Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
·           Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
·           Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
·           Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
·           Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
·           Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
·           Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий