понедельник, 14 мая 2012 г.

Клещи. Защита от клещей. Химия против клещей. Способы удаления клещей с тела.


C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит …
Вчитываешься в сообщения СМИ о «схватках» между человеком и кровососущими насекомыми - и аж «мороз по коже», т.к. они больше напоминают сводки с фронта военных действий - десятки тысяч укушенных, сотни инфицированных вирусами клещевого энцефалита (КЭ), боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза и эрлихиоза, и другими заболеваниями, десятки смертельных исходов, и это за каждый летний сезон!

Клещи. Этот паразит распространен повсюду на земле, но особенно в тропиках и субтропиках. Он является переносчиком рецидивной лихорадки и тифа. Есть два типа клещей - твердый или лесной клещ и рыхлый клещ. Клещи, чиги (тропическая песчаная блоха) и вши. Эти очень маленькие паразиты встречаются во многих местах мира, а их способность раздражать гораздо больше, нежели их размеры.
Чиги - это незрелые формы (разновидности) некоторых клещей, которые, впиваясь в кожу, являются причиной немалых неудобств, чесотки. Люди, особенно восприимчивые к укусам, могут заболеть. В некоторых частях света они могут стать причиной заражения тяжелыми формами тифа. Клещи могут вызвать различные заболевания кожи, к примеру, чесотку, которая, в свою очередь, может стать причиной других инфекций.

1. Места их пребывания.
Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
С низкорасположенных веток деревьев и с высокой травы он попадает на тело человека, присасывается и может стать переносчиком весьма серьезных заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии и некоторых других заболеваний.
Наиболее серьезно в этом году стоит проблема клещевого энцефалита. Именно это заболевание нынешним летом актуально. За один сезон коварный клещ приводит к врачам десятки тысяч человек. У 5-10% обратившихся выявляется вирус энцефалита.
Клещи попадают на тело человека и присасываются, высасывая кровь и пуская в ранку инфицированную слюну. Надо заметить, что клещ способен высосать крови в сотни раз больше собственного веса (сытый клещ может достигать размеров фаланги мизинца взрослого человека). Запах животных и человека клещи улавливают на расстоянии 10 метров.
Излюбленными местами обитания клещей являются места с повышенной влажностью, овраги, участки с высокой травой, леса и их опушки, обочины дорог (по запаху клещи определяют, что здесь ходят их потенциальные жертвы – люди и животные).
Мнение, что клещи прыгают на человека с веток деревьев, ошибочно: эти насекомые никогда не прыгают и не падают на свою жертву – на их лапках имеются специальные присоски, которыми они цепляются за проходящего мимо человека или животное.
Чаще всего они попадают на тело человека с травы, торчащих палочек и былинок и ползут на верхние участки тела, что и создало такое неправильное мнение, будто они падают сверху.
«Поймать» клеща можно и не только на природе – клещи живут на мышах и крысах, которых с избытком даже в мегаполисе. Кроме того, принести в дом клещ могут домашние животные, которых выгуливали по траве. В некоторых случаях клещ может попасть к вам вместе с букетом полевых цветов.

2. Как защитится от клещей.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.
Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края  разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.
Рекомендации по профилактике и последствиям укуса клещей
Клещевой энцефалит (КЭ) - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39RС, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.
 Тем, кто выезжает неблагополучные районы, рекомендуется подстраховываться заранее. Заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре - марте) сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививка делается в два или три этапа в зависимости от типа вакцины. Например, первая - в сентябре-ноябре, вторая - в марте-апреле. Или две прививки с интервалом от 14 суток до трех месяцев в ноябре-декабре. А третья - через 3-12 месяцев после второй.
 Если вы узнали, что вам нужно выехать в неблагополучный регион в последний момент, профилактическая прививка вас не спасет. Иммунитет вырабатывается только через две-четыре недели после вакцинации. В экстренных случаях возможна прививка по схеме: две прививки с промежутком один месяц (например, первая - в начале марта, вторая - в начале апреля). На случай, если вы остались без прививки и вас укусит энцефалитный клещ, есть экстренная мера - укол иммуноглобулина который необходимо вводить в первые три дня после укуса.

3. Профилактика от укусов клеща
 Не забывайте о защитной экипировке. Традиционная одежда профессионального  таежника - длинные штаны на резинке снизу, ветровка с резинками на рукавах. Брюки надевают очень плотно и обязательно на сапоги. На голове - платок или кепка. В идеале нужно приобрести специальный энцефалитный костюм. Стоит он недорого и удобен для повседневной носки. Одежду и открытые участки тела обработать отпугивающими клещей средствами.
Тело должно быть максимально закрытым. Осматривать себя следует каждые 15-20 минут (т.к. активный клещ может присосаться через 15 мин). Внимательно исследуйте участки тела(шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там). Хорошо, если ваша одежда будет светлых оттенков, - на ней легче увидеть клеща.
Если останавливаетесь где-то на привал или пикник, обработайте территорию так, как советуют специалисты, - с помощью белых флагов из фланели. Полотнища надо брать с собой. Если пройтись с полотном по траве, клещей можно собрать. Утром и перед сном необходимо внимательно осмотреть палатку и спальные принадлежности.
Бивуак следует устраивать вдали от деревьев и кустарника на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте.
 Если у Вас есть прививка, это не означает, что можно не выполнять профилактические мероприятия.
В независимости от того есть ли прививка или нет, все действия по подготовке, профилактике, извлечения клеща (если дошло до этого), обработке раны и последующих действий полностью аналогичны!

4. Что делать если клещ все-таки укусил.
Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его не в коем случае нельзя давить и сковыривать, так как головка клеща останется в теле. Вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа, через микро трещинки на руках может попасть в организм человека.
Если у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при "укусе" клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!
Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров. Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее.

Инструменты и приспособления для удаления клеща
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
В настоящее время промышленностью в том числе и российской налажено производство специальных приспособлений для удаления клещей, как с людей так и с животных. Чаще всего это крючок похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается.
У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается и, несколько уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.
Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей. Внешне приспособление похоже на маленький гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.

Tick Nipper — запатентованное приспособление, по заверением описания лучше других приспособлений удаляет клещей. На вид Tick Nipper представляет из себя пластиковые щипцы для захвата и удаления клеща. Прибор совмещен с лупой (20-х увеличение).
Pro Tick Remedy — довольно компактное приспособление, представляет из себя металлическую пластину с выемкой для клеща. В комплект входит лупа с 5 кратным увеличением. 

Trix — устройство и способ удаления клеща при помощи этого приспособления хорошо продемонстрирован на изображениях ниже.
  
Ticked-Off - выглядит как пластиковая ложка с прорезью.
  
Если же под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки
Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).
 
 Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.
Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
 Если ваш район не благополучен по КЭ, не дожидаясь результатов анализа клеща обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) иммуноглобулином или йодантипирином.
Если вы находитесь в походных условиях используйте йодантипирин, т.к. укол иммуноглобулина должен проводить медицинский работник в условиях стационара. После укола иммуноглобулина возможны различные аллергические и другие реакции (например повышение температуры, сыпь), которые смогут контролировать только врачи.
 Йодантипирин задерживает проникновение вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны, значительно стимулирует выработку антител; повышает иммунитет; мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона.
Если Вы не успели сделать прививку, то в случае укуса клеща, надо срочно действовать: или провести в лечебном учреждении внутримышечное введение иммуноглобулина или срочно начать прием Йодантипирина. Лучше, совместить оба средства, т.к. Йодантипирин усиливает действие иммуноглобулина - только в этом случае приём таблеток нужно начинать через 2-3 дня после введения иммуноглобулина.
Прошедшим вакцинацию, в случае укуса клеща, также рекомендуется принимать таблетки Йодантипирина. Такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 1,5 - 5% привитых все-таки заболевают.
Недостатки йодантипирина связаны, в основном, с повышенной чувствительностью отдельных людей к йодсодержащим препаратам.

 Таблетки йодантипирина принимают внутрь после еды по следующим схемам:
 -после присасывания клеща- по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2 г (2 таблетки) З раза в день в течение следующих двух дней и по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней; 
 -в качестве профилактики - по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.
 -обязательно прочтите инструкцию по применению йодантипирина!

5. Вакцинация и лекарственные препараты.
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:
первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,
однократной ревакцинации на следующий год и
отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.
Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:
Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва
"FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия
"Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.

Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".
Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написано, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса)
Прививки пока разработаны только от самой страшной болезни – от КЭ, от других болезней (более 40 известных различных вирусов и микроорганизмов), которые переносят насекомые, таких прививок нет.

Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают!
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Аэрозоли - применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.
Карандаши - ими чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.
Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.
Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с  отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.
Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам.
Для обработки территории от клещей используют инсектоакарицидные средства.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

6. Препараты для борьбы с клещами
К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия), "Галл-РЭТ" (Россия), "Гал-РЭТ-кл" (Россия), "Дэта-ВОККО" (Россия), "Рефтамид максимум" (Россия). Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются от нескольких минут до пяти суток (читайте аннотации к препаратам). Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
В "убойную" группу попали: "Претикс", "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ", "Перманон" (перметрин 0,55%).
 Все препараты за исключением "Претикса" - аэрозоли. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.

"Претикс" - это карандаш, выпускаемый в Новосибирске. Им чертят на одежде несколько опоясывающих полос, перед тем как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.
 Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут - у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.
Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом альфаметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается, препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее.
 Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфаметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли "Кра-реп" (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) г. Казань и "Москитол-антиклещ" (Альфаметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) - Франция.
 Для обработки территории от клещей используют следующие инсектоакарицидные средства: Цифокс.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Для защиты от клещей и от гнуса на рынке предлагается множество различных репеллентов, как отечественного, так и разрекламированные репелленты зарубежного производства, что же выбрать из них?
История создания отечественных репеллентов «Дэта-проф» и «Бриз-антиклещ» началась еще советскими учеными в середине 80-х годов прошлого века. Перед ними была поставлена задача – разработать для контингентов специального назначения надежное средство защиты от насекомых, длительного действия, которое было бы одинаково эффективно на всей территории бывшего СССР.
Главная проблема была в том, что насекомые даже одного вида, в зависимости от географических и природно-климатических условий, не одинаково реагируют на воздействие химических веществ. Так, например, препарат превосходно действующий в Крыму, только на 50% эффективен на Дальнем Востоке, и наоборот.
Судя по многочисленным отзывам, такая же проблема сейчас существует и у зарубежных препаратов. Репелленты, которые хорошо зарекомендовали себя при применении на территории, например, Германии или Канады, не всегда также эффективны на территории России.
Исследования советских ученых продолжались более 10-ти лет, пока не был найден универсальный состав препаратов, одинаково эффективно действующий на различных территориях. Сейчас вряд ли какой-нибудь организации в России, или за рубежом, было бы «по-карману» провести такие широкомасштабные исследования и длительные полевые испытания препаратов.
Но результаты исследований советских ученых так бы и могли остаться «пылиться на полках», если бы в г.Тюмени не нашлись бы два предприятия: ООО «Спецбиосервис» и ООО «Тюменские аэрозоли», которые решили довести полученные результаты до их практического применения. ООО «Спецбиосервис» в мае 2006 года провело государственную регистрацию препаратов под торговыми марками «Дэта-проф» (репеллент с максимально разрешенной концентрацией действующего вещества -30%, отпугивающего действия на клещей и прочего гнуса) и «Бриз-антиклещ» (репеллент, который убивает иксодовых клещей при их попадании на обработанную одежду, чтобы клещ не успел сделать укус через одежду).
Необходимо было сделать эти препараты наиболее доступными населению, поэтому ООО «Тюменские аэрозоли» решило разработать их выпуск в аэрозольной упаковке, которая была бы не только более удобной для применения препаратов, но и защищала бы сами препараты от окисления под воздействием воздуха и от разложения химических веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Перед прохождением сертификации препаратов в аэрозольной упаковке ООО «Тюменские аэрозоли» пришлось дорабатывать составы препаратов. Дело в том, что некоторые вещества, в аэрозольном состоянии, меняют класс опасности на более высокий, поэтому пришлось искать им замену - на менее опасные. Подбирались вещества еще и с учетом того, чтобы они не оставляли пятен на обработанной одежде. Была разработана отдушка с запахом ванили из композиции натуральных эфирных масел «двойного действия», т.к. такая отдушка имеет приятный запах и природные свойства, также отпугивающие насекомых. В результате доработок были получены надежные репелленты длительного срока действия, так у «Дэта-проф» - до 30 суток, у «Бриз-антиклещ» - до 15 суток, со сроками хранения до 2-х лет.
Еще более 2-х лет проводилась доработка препаратов и только в сентябре 2008 года были получены сертификаты соответствия, по истечению срока действия и в связи с изменением законодательства - в феврале 2011 года были получены еще раз декларации соответствия.
Эффективность репеллентов «Дэта-проф» и «Бриз-антиклещ» подтверждают многочисленные положительные отзывы охотников, рыбаков, нефтяников, геологов и лиц других профессий, связанных с длительным пребыванием в лесных массивах.

Москитол Антиклещ:
 Специально для длительной защиты людей от укусов клещей совместно со специалистами "НИЦБЫТХИМ" был разработан высокоэффективный акарицид нового поколения " Москитол - Антиклещ ". Это препарат двойного действия, в состав которого входят: альфаметрин - уничтожает лесных и таежных клещей, N,N-диэтил-m-толуамид (ДЭТА) - отпугивает клещей, комаров и других насекомых. Исследования показали, что данное средство значительно эффективнее аналогов. " Антиклещ " официально рекомендован Минздравом РФ к применению на всей территории России.

"Антиклещ" предназначен для обработки одежды. В хорошо проветриваемом помещении с расстояния 10-20 см равномерно распылите средство на разложенную одежду до легкого увлажнения ткани (2-3 минуты). Особо тщательно обработайте брюки, манжеты рубашек и верхнюю часть носков.
Обработанную одежду надевайте только после полного высыхания. Без стирки одежда сохраняет защитные свойства 10-15 дней.
 
Гардекс экстрим:
Действующее вещество: альфациперметрин 0,2%, перметрин 0,15%
 Лекарственные формы: Жидкость, Лосьон, Эмульсия, Спрей(аэрозоль), Бальзам, Крем, Гель, Карандаш.
 Химическое название: альфациперметрин 0,2%, перметрин 0,15%
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу.
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Бибан
Торговое наименование: Бибан
Лекарственная форма: аэрозоль [репеллентный]
Производитель: Крка
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Особые примечания: Бибан - сектицидное средство, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.).
Бибан. Показания: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Бибан. Дозировка: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Бибан. Противопоказания: Применение средства противопоказано при различных заболеваниях (дерматиты, экземы, фурункулез, псориаз и др.) и травмах (трещины, ссадины) кожи у детей, беременных и кормящих женщин.
Бибан. Побочные действия: У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к химическим веществам не исключена возможность проявлений раздражающего действия. В этих случаях применение репеллентного средства следует прекратить. Нанесенный на кожные покровы препарат необходимо смыть теплой водой с мылом. При попадании препарата с потом на слизистые оболочки глаз возникает ощущение жжения. В таких случаях необходимо промыть глаза водой в течение нескольких минут, после чего закапать 1–2 капли 30%-ного раствора сульфацила натрия (альбуцида).
Бибан. Указания для детей и беременных: Противопоказан во время беременности и лактации.

Дэфи-тайга
Латинское название: Defi-taiga
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Лекарственные формы: Жидкость.; Лосьон.; Эмульсия.; Спрей (аэрозоль).; Бальзам.; Крем.; Гель.; Карандаш.;
Фармакологическое действие:
Химическое название: N,N-Диэтилметилбензамид
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Офф! Экстрим
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Лекарственные формы: Спрей (аэрозоль).
Фармакологическое действие:
Химическое название: N,N-Диэтилметилбензамид
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Галл-РЭТ
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Лекарственные форма: Спрей (аэрозоль).
Фармакологическое действие:
Химическое название: N,N-Диэтилметилбензамид
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Гал-РЭТ-кл
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Лекарственные формы: Жидкость.; Лосьон.; Эмульсия.; Спрей (аэрозоль).; Бальзам.; Крем.; Гель.; Карандаш.;
Фармакологическое действие:
Химическое название: N,N-Диэтилметилбензамид
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Дэта-ВОККО
Действующее вещество: (МНН) Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide)
Лекарственные формы: Спрей (аэрозоль).
Фармакологическое действие:
Химическое название: N,N-Диэтилметилбензамид
Диэтилтолуамид - инсектицидное, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к 3 и 4 классу
Применение: Профилактика укусов кровососущих насекомых.
Способ применения и дозы: Местно. Обработать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.
Меры предосторожности: Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.
  
Претикс
Описание препарата Претикс: акарицидный препарат (убивает насекомых)
Внешний вид, форма: брусок белого цвета, меловой карандаш
Действующее вещество: альфациперметрин
Вредители: иксодовые клещи
Объекты: для обработки одежды человека, места отдыха
Разрешено применение в быту.
Применение: Собираясь в лес, оденьтесь таким образом, чтобы уменьшить возможность заползание клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть (рубашка или куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
На территории очага нельзя садиться или ложиться на траву.
Вынуть брусок из упаковки и выдвинуть его из оболочки примерно на 0,5 см. плотно прижимая брусок к ткани, нанести 2 опоясывающие полосы по брюкам и верхней части ног, и 2 по верхней части одежды на уровне плечевого пояса. Брусок должен оставлять отчетливый след. Клещи, прицепившись к одежде, при пересечении защитной полосы погибают.
При ночевке в лесу необходимо обработать бруском край подстилки.
Для большей безопасности по возращении из леса необходимо раздеться и тщательно осмотреть тело и одежду.
Если полоса частично стерлась или смылась водой ее необходимо возобновить.
Производитель: Россия
Регистрация: Минздрав РФ

Рефтамид - таежный
Рефтамид-таежный - акарицидный препарат (убивает насекомых)
Действующее вещество: альфаметрин
Внешний вид, форма: аэрозоль
Рефтамид-таежный - надёжная защита от клещевого энцефалита.
Про страшные последствия клещевого энцефалита наслышаны многие.
Знают, что болезнь протекает очень тяжело и может привести к параличу, эпилепсии и даже смерти. И, тем не менее, пренебрегают элементарными правилами безопасности. А всего-то нужно иметь под рукой баллончик уникального средства от клещей "Рефтамид-Таёжный".
На Новосибирском предприятии "Сибиар" задались целью разработать средство, обладающее сильным воздействием на клещей. Проводилось множество экспериментов, полевые испытания, во время которых добровольцы в тайге проверяли эффективность разработок. В результате в 2001 году и появился "Рефтамид-Таёжный".
Как действует "Рефтамид-Таёжный"?
Клещ, попадая на одежду, обработанную им, получает сверхлетальную дозу отравляющего вещества альфаметрина. Через пару минут он уже не в состоянии укусить, а через 5 минут у него парализует конечности, он падает с одежды и погибает. Как видите, схема проста, как всё гениальное.
Способ применения "Рефтамида-Таёжного", так же элементарен: его просто распыляют на одежду. Просушенную одежду надевают ( обязательно на нижнее бельё ) и спокойно отправляются в лес.
Кстати, если снятую одежду хранить в полиэтиленовом пакете, то противоклещевое действие "Рефтамида-Таёжного" сохраняется ещё 10-15 дней.

Пикник Антиклещ
"Пикник Антиклещ" сохранит вам здоровье!
Статья кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Минздрава России Н.И. Шашиной
"Пикник Антиклещ" предназначен для защиты от клещей, в том числе и переносчиков опасных заболеваний - крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого энцефалита (КЭ) и клещевого боррелиоза.
Средство наносится на одежду перед выходом в лес, парк и другие потенциально опасные природные территории.
Время защитного действия от клещей-переносчиков КЭ до 15 суток, от клещей-переносчиков КГЛ до 3 суток.
Отличительной особенностью средства "Пикник Антиклещ" от других акарицидов, зарегистрированных в РФ, является его способность защищать людей от клещей-переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки. Это обусловлено оригинальной рецептурой, в которую введен компонент, обладающий мощным нокдаун-эффектом. ОАО "Арнест" единственный в России закупает это действующее вещество.

Аналогичные средства российских производителей недостаточно эффективны в отношении клещей-переносчиков КГЛ, поэтому на сегодняшний день полноценных аналогов "Пикник Антиклещ" в России не существует.
Качество акарицидного средства "Пикник Антиклещ" одобрено Московским Научно-Исследовательским Институтом Дезинфектологии. Все препараты проходят клинические и токсикологические испытания в исследовательских институтах Минздрава РФ. Предоставляется полный пакет сопровождающей документации. Возрастных ограничений к применению средства "Пикник Антиклещ" нет.
Благодаря высокой эффективности и приемлемой цене препарат пользуется спросом в Южном регионе. Наиболее подвержены вспышкам КГЛ Ставропольский край, Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области.
Высокое качество продукции, культуры производства и менеджмента подтверждено международным сертификатом качества ISO серии 9001-96.
Характеристики продукта:
Упаковка - аэрозольный баллон, объемом 150 мл.
Базовая цена в прайс-листе 49 рублей.
  
Инсектоакарицидное средство "Таран антиклещ" - это готовая к применению водная эмульсия в виде жидкости матового цвета. Содержит в качестве действующего вещества (ДВ) высокоактивное соединение из группы пиретроидов - Зетациперметрин в количестве 0,15%. Упаковывается во флаконы 100 мл с микроспреем.
Назначение
Защита населения от иксодовых клещей. Уничтожение иксодовых клещей - переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма и других опасных инфекций. Уничтожение блох.
Экономичность
Разложить одежду (или другие предметы из ткани и других материалов) для обработки на воздухе или в проветриваемом помещении. Средство распылить на изделия с расстояния 20 - 25 см из расчета 1 нажим на распылительную головку на участок 10х10 см (1дм2). Тщательно обработать брюки вокруг щиколоток, голеней, коленей, бедер и места возможного проникновения клещей к телу. Повторную обработку одежды проводить по мере необходимости, но не чаще чем через 10 суток.
Одного флакона достаточно для обработки 3 - 5 комплектов (брюки, куртка, головной убор) одежды.
Период защитного действия до 30 дней.
- Мощное акарицидное и острое инсектицидное действие по отношению к иксодовым клещам -  переносчикам возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма) и блохам.
- Обладает   контактным и кишечным  действием на насекомых вредителей.
- Безопасен для человека и домашних животных.
- Имеет длительный период защитного действия (до 30 дней).
- Не снижает эффективности при использовании в зонах повышенных температур.
- Препятствует возникновению устойчивых популяций.
- Обладает хорошей прилипаемостью.
- Не оставляет видимых следов на одежде.
- Низкая норма расхода гарантирует привлекательную для потребителя стоимость обработок.
- Великолепные токсикологические характеристики обеспечиваются формуляцией на водной основе и гарантируют безопасность применения препарата для человека и домашних животных.
- Не имеет запаха, не накапливается в окружающей среде.
- Высокая скорость воздействия на вредителей.
Эффективность
Благодаря обширному опыту в технологии пиретроидов, удалось отселектировать наиболее активные изомеры циперметрина и создать совершенно новое соединение - Зетациперметрин, которое и является действующим веществом препарата "Таран антиклещ". Зетациперметрин имеет в своем составе четыре наиболее активных изомера, каждый из которых активен к своему рецепторному сайту. Нужно отметить, что один из изомеров более активен против чешуекрылых насекомых, другой изомер очень активен против жесткокрылых. "Таран антиклещ" содержит большое количество обоих изомеров (это позволяет эффективно бороться с широким спектром вредителей) - вот что делает "Таран антиклещ" таким могучим. Чем больше активных изомеров в составе пиретроида, тем разносторонне и мощнее его воздействие. Более того, наличие четырех изомеров препятствует возникновению устойчивых популяций, т.к. селективный отбор на устойчивость должен идти сразу по четырем сайтам.

"Таран антиклещ" обладает   контактным и кишечным  действием на насекомых вредителей. Высокая скорость воздействия на вредителей позволяет видеть результат уже через несколько минут после обработки.
Состав изомеров, определяющих биологическую активность препаратов, у Зетациперметрина в два раза больше, чем у Циперметрина. Соответственно, эффективность препаратов на Зетациперметрине (т.е. препарата "Таран антиклещ") выше, чем у препаратов на Циперметрине от 6,4 до 27 раз (значение индекса биологической активности умножаем на разницу в процентном содержании изомеров, т.е. на 2). Это подтверждается экспериментально.
В отношении блох Зетациперметрин ("Таран антиклещ") активнее Циперметрина в 10 раз, Перметрина - в 48 раз, Пропоксура - в 40 раз, Диазинона в - 48 раз, Пиримифосметила - в 40 раз, Фентиона - в 20 раз. По другим насекомым картина аналогична.
По данным ветеринарной службы РФ Зетациперметрин ("Таран антиклещ") заметно активнее Циперметрина в отношении пяти видов клещей: в отношении Ps.cuniculi - в 50 раз, в отношении мало напившихся самок Hi.anatolicum и Rh.bursa - в 50 раз, в отношении B.annulatus - в 20 раз, в отношении Ix.ricinus - в 100 раз.
Безопасность
"Таран антиклещ" приготовлен на водной основе. Это позволило полностью избавиться от неприятного запаха и вредного воздействия ксилольных, спиртовых и других растворителей, полностью исключить транспорт действующего вещества (ДВ) через кожу, а также значительно улучшить токсикологические характеристики препарата.
По степени воздействия на организм при введении в желудок и нанесении на кожу средство относится к IV классу мало опасных препаратов. Пары летучих компонентов средства в насыщающей концентрации мало опасны - IV
Итак!...
`Таран` не просто отпугивает клещей, как большинство аналогичных препаратов, а убивает их сразу же после попадания насекомого на одежду. Препарат распыляется на одежду с двух сторон, внимательно обрабатываются места вероятного проникновения клещей: рукава, манжеты, воротник, низ брюк и т.д.
Период активного действия препарата после распыления - 30 дней!
Емкость флакона - 100 мл, срок годности - 2 года.
Следует отметить, что препарат после его 2-х летнего хранения не приходит в негодность! Происходит лишь снижение эффективности на 15-20%, но препарат продолжает высокоэффективно работать и делает это значительно лучше, чем свежие препараты импортного производства! Предельный срок хранения - 3 года.
Как действует препарат?
Сразу после нанесения на одежду. Действующее вещество -Зетациперметрин- пропитывает волокна ткани одежды, обеспечивая тем самым долговременную защиту. Одна обработка  остается действенной в течение от двух недель до месяца, и в течение этого времени препарат сохраняет свои свойства даже после машинной стирки. Кроме того, на действие `Таран Антиклещ` не влияет ни жара, ни влажность, ни пот.
Что отличает `Антиклещ` от других препаратов против насекомых?
 Главное отличие от ближайшего конкурента (`DEET`)- срок действия - две и более недели после одной обработки, а стандартные препараты `DEET` обеспечивают защиту максимум 12 часов. `Таран` более универсален, так как наносится на одежду, а не на кожу.
Препарат НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА и не "душит" людей склонных к алергическим реакциям.
Препорат не портит одежду!
Вреден ли `Таран Антиклещ` для кожи?
Нет. Так как наносится он на одежду, то возможность контакта с кожей практически исключается при выполнении обработки по инструкции.
Может ли `Таран Антиклещ` испортить одежду или вещи?
Нет. `Антиклещ` не имеет запаха и не оставляет пятен на ткани.
Не меняет он свойств и мембранных дорогих тканей, таких, как Gore-Tex® и др.
О запахе.
Препарат фактически не имеет запаха и не влияет на запахи вокруг Вас на охоте. Как показали его испытания на природе и анализ рынка, `Таран Антиклещ` высоко зарекомендовал себя среди охотников и других любителей проводить время на открытом воздухе.
Представляет ли `Таран Антиклещ` какую-либо опасность для окружающей среды?
Нет. При применении в соответствии с инструкцией `Таран Антиклещ` не представляет опасности для окружающей среды.
Могут ли пользоваться препаратом дети?
Самостоятельно - нет. Крайне желательно, чтобы одежду ребенка обрабатывали взрослые. Уже в течении нескольких лет, мы имеет только лучшие отзывы от пионерских лагерей, домов отдыха о эффективном и безопасном опыте использования этого средства.

Цифокс
Инструкция к препарату ЦИФОКС
ВНИМАНИЕ: В настоящее время на смену препарату "Цифокс" пришел более эффективный и современный инсектоакарицидный препарат "МЕДИЛИС-ЦИПЕР" Выпускаемый тем же производителем, компанией ООО "Лаборатория МедиЛИС".
Описание: инсектоакарицидное средство.
Производство: Россия.
Назначение инсектоакарицидного средства "Цифокс": для уничтожения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, крысиных клещей); дезинсекции помещений в ЛПУ и очагах чесотки и педикулеза; а также для уничтожения имаго и личинок мух и комаров в помещениях и природных условиях силами профконтингента; для борьбы с иксодовыми клещами при обработке природных станций, обработка отходов в ЛПУ
Состав инсектоакарицидного средства "Цифокс": циперметрина - 25%, отдушка, эмульгаторы.
Консистенция, свойства инсектоакарицидного средства "Цифокс": прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом. Рабочие водные растворы имеют молочный цвет.
Норма расхода (для готовых растворов): при уничтожении синантропных членистоногих(кроме мух)-50мл/м; при уничтожении мух-100мл/м; при уничтожении комаров-10-30мл/м поверхности воды; при уничтожении личинок комаров-100мл/м; при уничтожении имаго комаров-50-100мл/м в зависимости от численности и типа обрабатываемой поверхности; для уничтожения клещей рода Ixodius при густом растительном покрове-0,75л, а при редком-0,5л на 1га; для уничтожения клещей рода Dermacentor-1,25л на 1 га.
Фасовка инсектоакарицидного средства "Цифокс": полимерные или стеклянные флаконы от 10 до 250 мл, полимерные емкости от 0,1 до 5,0л.
Инсектицидное действие: инсектоакарицидное средство "Цифокс" обеспечивает полное поражение тараканов, клопов, блох, муравьев, крысиных и чесоточных клещей, вшей, имаго и личинок комаров в течение 20 минут; уничтожает иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний). Остаточное действие в природных биотопах сохраняется в течение 1-1,5 месяца.
Токсичность: по степени воздействия на организм теплокровных при пероральном поступлении инсектоакарицидное средство "Цифокс" относится к 3 классу умеренно-опасных веществ (ГОСТ 12.1.007-76). Опасность по степени летучести 25% к.э. умеренно выражена. При многократном контакте с кожными покровами рабочая 0,1%, в.э. оказывает слабовыраженный местный эффект. Сенсибилизирующее действие у паров 0,1% к.э. не установлено. При ингаляционном воздействии по зоне острого биоцидного эффекта аэрозоли 0,1% в.э. относятся ко 2 классу опасности, пары 0,1% в.Э. к 4 классу малоопасных; по зоне подострого биоцидного эффекта пары 0,1% в.э. относятся к 3 классу умеренно-опасных в соответствии с классификацией степени опасности средств дезинсекции.

Применение инсектоакарицидного средства "Цифокс":
-уничтожение синантропных членистоногих: места обитания тараканов обрабатывают 0,1% (по ДВ) водным раствором. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, где обнаружены тараканы. Для уничтожения постельных клопов, блох, муравьев, крысиных клещей используют 0,05% (по ДВ) раствор. Обрабатываются места обитания и скопления насекомых. При дезинсекции помещений против чесоточных клещей и вшей обработка проводится 0,05% (по ДВ) эмульсией. Пол орошают из аппаратов типа "Квазар" или "Росинка". Другие поверхности протирают ветошью. Не ранее чем через 20 минут помещение убирают обычным способом. Уборку можно произвести на следующий день. Для уничтожения мух используют 0,01%(по ДВ) водную эмульсию которой орошают места посадки мух в жилых и производственных помещениях. Для обработки наружных стен строений (мусорокамер, сандворовых установок, помойниц, мусоросборников и т.п.) используют 0,1% (по ДВ) водную эмульсию. Для уничтожения личинок мух обрабатывают места их выплода с интервалом 1 раз в 20-30 дней.
-уничтожение личинок комаров: в местах выплода в водоемах закрытого типа (заптопленные подвалы домов, подземные коммуникации, тоннели метрополитена) используют 0,01% (по ДВ) водной эмульсии. В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводять в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации. Используют 0,01% раствор,применяя только наземный способ обработки. Одновременное использование других инсектицидных средств не рекомендуется.
- для уничтожения имаго комаров используют 0,01% по ДВ водную эмульсию препарата, которой орошают места возможной посдаки и дневки насекомых: стены подвалов, складов, хранилищ, ангаров и др.; а также прибрежную растительность водоемов не рыбохозяйственного назначения. Уничтожение имагинальных форм эндофильных популяций малярийных комаров достигается барьерной (охватывающую кварталы, прилегающие к водоемам), и очаговой (отдельные выборочные участки) обработками, в зависимости от местных условий обработку проводят 2-4 раза в год.
-уничтожение клещей проводят на участках высокого риска заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Обрабатываются участки территории с целью защиты населения от нападения клещей родов Ixodes и Dermacentor, являющихся переносчиками возбудителей опасных болезней. Применять средство для уничтожения клещей рода Haemaphysalis не рекомендуется. Основное условие-обеспечение равномерного покрытия рабочей эмульсией всей заданной площади.
Срок хранения инсектоакарицидного средства "Цифокс": концентарата - 2года; рабочих растворов 8 часов.
Условия хранения инсектоакарицидного средства "Цифокс": в неповрежденной плотно закрытой таре, вдали от огня и нагревательных приборов при температуре от -10С до +25С в специально приспособленных складах с искусственной и естественной вентиляцией. Готовую эмульсию не хранить.
ВНИМАНИЕ: В настоящее время на смену препарату "Цифокс" пришел более эффективный и современный инсектоакарицидный препарат "МЕДИЛИС-ЦИПЕР" Выпускаемый тем же производителем, компанией ООО "Лаборатория МедиЛИС".

МЕДИЛИС-ЦИПЕР
Инсектоакарицидное средство «МЕДИЛИС-ЦИПЕР»
Описание: инсектоакарицидное средство широкого спектра действия.
Производство: Россия
Назначение: борьба с иксодовыми клещами-переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма и др. заболеваний, защита людей от нападения иксодовых клещей при обработке территорий и верхней одежды. Уничтожение крысиных клещей, синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев) на объектах различных категорий (включая объекты ж/д транспорта и метрополитена). Дезинсекция помещений против чесоточных клещей, вшей в ЛПУ и очагах чесотки и педикулеза; уничтожение имаго, личинок мух и комаров в помещениях и природных условиях. Разрешена обработка отходов ЛПУ.
Состав: Действующее вещество циперметрин - 25%.
Консистенция, свойства: прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом; рабочие растворы имеют молочный цвет.
Инсектоакарицидное действие: полное поражение клещей родов Ixodes и Dermacentor, синантропных насекомых, крысиных и чесоточных клещей, имаго и личинок мух и комаров. Продолжительность остаточного действия средства 1-2 месяца.
Применение: акарицидом обрабатывают участки территории с целью защиты населения от нападения иксодовых клещей родов Ixodes - 0,5-0,75 л концентрата для обработки 1 га территории, от клеща рода Dermacentor - 1,25 л/1 га. Продолжительность остаточного действия 1-1,5 месяца. Обработка одежды - рабочую эмульсию (160-200 мл 0,5% водной эмульсии на комплект) равномерно распыляют на одежду с расстояния 20-50 см с обеих сторон, акарицидное действие сохраняется до 14 суток. Дезинсекция помещений против чесоточных, крысиных клещей и вшей - 0,05% эмульсией (50 мл 0,1% водного раствора на 1 м2 поверхности), против нелетающих синантропных насекомых – орошение, протирание ветошью 0,1-0,05% водным раствором мест обитания и скоплений насекомых. Уничтожение имаго и личинок мух и комаров - орошение 0,01-0,1% эмульсией в соответствие с Инструкцией по применению.
Фасовка: флаконы 50мл (для быта), флаконы 500 мл, канистры 5 л
Срок хранения: концентрата – 5 лет; рабочих растворов 8 часов.
Инструкция по применению препарата «МЕДИЛИС-ЦИПЕР»
Нормы расхода «МЕДИЛИС-ЦИПЕР»

кроме Цифокса можно обработать территорию следующими средствами:

Инсектоакарицидное средство "Таран 10% в. к. э." (НП ЗАО "Росагросервис", Москва) — 0,5 – 0,75 л/га по препарату в соответствии с "Методическими указаниями по применению …" № 11-3/30-09 от 16.01.2002 г.

Инсектоакарицидное средство "Сипаз супер" (фирма "Хальмарк Кэмикалз Б. В.", Нидерланды) — 0,5 – 0,75 л/га по препарату в соответствии с "Методическими указаниями по применению …" № 11-/296-09 от 14.12.2002 г.;

Инсектоакарицидное средство "Байтекс 40% с. п." (фирма "Байер Инвайроментал Сайенс С. А.", Франция) — 1 кг/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" от 08.12.2003 г.;

Инсектоакарицидное средство "Самаровка-инсектицид" (ООО "Самарово", Москва) — 0,5 – 0,75 л/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" от 04.09.2003 г.

Инсектоакарицидное средство "Бриз 25% э. к." (ООО "Спецбиосервис", Тюмень) — 0,5 – 0,75 л/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" от 05.12.2003 г.

Инсектоакарицидное средство "Акаритокс" (фирма "Сульфур миллс лимитед", Индия) — 0,4 – 0,6 кг/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …", 2003 г.

Инсектоакарицидное средство "Форс-Сайт" (ООО "Алина-Нова", Москва) — 2,0 – 2,5 л/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" от 02.11.2004 г.

Средство инсектоакарицидное "Альфатрин" (ЗАО "Научно-коммерческая фирма «РЭТ»", Москва) — 0,4 – 0,6 кг/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" № 17-05, 2005 г.

Средство инсектоакарицидное "Актор" (ООО "Актор", Москва) — 0,5 – 0,75 л/га по препарату в соответствии с "Инструкцией по применению …" № 4, 2006 г.

14 комментариев:

  1. Схема вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата. Ревакцинация проводится каждые три года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех лет. Конечно, ставить прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом в три–семь месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки. Но для тех, кто не успел привиться осенью, возможно применение экстренной схемы вакцинации, которая проводится весной непосредственно перед началом эпидсезона, в марте-апреле.
    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения иммунизацию против клещевого энцефалита можно осуществлять в течение всего года, но не стоит забывать и о личной защите

    ОтветитьУдалить
  2. опытный походник19 мая 2012 г. в 09:18

    Ну с химеей все понятно масса разных препоратов ну и с точки зрения медицины тоже в статье все правильно и общирно расписано.
    хотел бы еще добавитьо механическом способе защита от клеща. Встретил человека в походе а потом навел справки в интернете
    Костюм БИОСТОП® для защиты от клещей и кровососущих насекомых снабжен механическими и химическими ловушками.
    основная новация данного костюма что антиклещевая пропитка держится 50 стирок. Хотя счасливый обладатель антиклещевого костюма говорит что это как обычно рекламный трюк.
    ну и еще одна степень защиты это механическая. но она тоже не идеальна. эти ловышки не всегда срабатывают на антиклещевом камуфляже

    ОтветитьУдалить
  3. Костюм вещь хорошая но это действительно для профисианала а для простого похода это не всегда удобно. Для меня на стоянке только антиклещевая глобальная ковровая бамбардировка. А во время переходов антиклещевые препораты и мази

    ОтветитьУдалить
  4. Заразится от клеща?
    Вероятность минимальная. Раньше гроздьями снимали и никто не заморачивался. Кроме этого масса факторов инфицирован клещ или нет. Район где подхвачен клещ, если это место где тропинки, масса людей вероятность больше, глухие безлюдные места меньше.
    Если всё же споймали клеща то без паники его надо снять, правильно, как расписано в статье и в лабораторию.
    По времени это примерно займёт около 6 часов. Должны дать номер телефона и номер, под которым записан клещ. Иногда звонить не приходится - могут перезвонить сами из лаборатории, если клещ был инфицирован. В таких случаях рекомендуют быстрее приехать за направлением и ехать ставить иммуноглобулини это всё
    Да и кроме этого прививки сто процентной гарантии не дают. Знаю случаи заболеваний людей когда они были привиты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счёт заразится, согласен зависить будет от местности. Я в этом году был на майских праздниках на Днестре, притащил клеща. В тампункте, когда извлекли , на моё предложение отвезти клеща на иследования сказали что это бесмыслено и лишне, так как на Украине не были зафиксированны случаи заражения энцефалитом. Слёзно меня в этом убеждали

      Удалить
  5. Лет 20 назад,когда училась во Владивостоке,приехал на практику аспирант из Москвы,его укусил клещ,парень умер на 3-й день. Местные жители,потомственные дальневосточники,легче переносят инфекцию.Клещей там очень много,однажды прислонилась в лесу к поваленному дереву,отдохнуть,так они тут же штук 20 по моим брюкам,как самураи так шустренько подниматься стали. Вообще,там часто на улицах встречала людей с пораженной ЦНС.Клеща там легко подцепить даже по дороге через городской парк.

    ОтветитьУдалить
  6. владивосток, зауралье, тайга, - это все понятно это традиционный ареал обитания клещей. но сейчас ситуация меняется, сейчас в парках любого города можно подцепить эту гадость, у меня сосед неделю назад принес с прогулки 2 клещей. причем как в статье написано что 2часа будут лезть такого небыло. он минут 50 гулял не больше. так что теперь выходя в городской парк препоратами от клещей мазаться. Это все потому что раньше территорию парков глобально обробатывали средствами против клещей а сейчас наверно денег не хватает.

    ОтветитьУдалить
  7. Из собственного опыта на счёт препаратов защиты от клещей скажу - это хорошо, эффективно, одни лучше, другие хуже, но если вы охотник или находитесь в местах где большое количество клещей для того чтобы уберечься на 100 % от укуса - только защитный костюм, и других вариантов нет. Например костюма «Биостоп». Если вы на природу выежаете на шышлыки или небольшые походы тогда он неудобен и дороговат. Но если вы часто бываете в лесу то он того стоит.

    ОтветитьУдалить
  8. Вопрос админу - новинка 2014 года защита от клещей? Что из эффективных средств советуете

    ОтветитьУдалить
  9. Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, то есть те, которые содержат в себе неактивный, убитый вирус. В настоящее время уже разработан целый спектр качественных и эффективных препаратов, направленных на профилактику клещевого энцефалита. В России официально зарегистрированы и довольно успешно используются отечественные препараты (Энцевир,Культуральная очищенная концентрированная инактивированная вакцина и другие) и зарубежные препараты (ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор иЭнцепур).
    Прививки от клещей – это эффективный способ защиты от клещевого энцефалита, вакцинация может гарантировать 99% защиты от заболевания тяжёлым недугом, который может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. На протяжении последних лет специалисты в области иммунологии сделали большое количество открытий и заключений. Самый огромный минус прививок от клещевого энцефалита – это вероятность развития серьёзных аллергических реакций у детей и взрослых.
    "Быстрая" профилактика энцефалита (на следующий день с момента иньекции) осуществляется благодаря однократной иньекции иммуноглобулина, что обеспечивает защиту длительностью ~30 суток.
    К сожалению, довольно часто у людей возникают аллергические реакции на прививки от клещей. Наиболее опасной реакцией может быть повышение температуры тела (особенно у детей младшего возраста) выше 40 градусов. В этом случае возникает высокий риск развития состояний, угрожающих жизни. Прививка от клещей может вызвать анафилактический шок, и даже коллапс (резкое падение кровяного давления). Прививка от энцефалита может спровоцировать иммунодефицитное состояние (первичное или вторичное).
    Один из самых больших недостатков прививания от клещевого энцефалита заключается в том, что вакцина ставится по строго разработанной специалистами схеме. Помимо стандартной для некоторых вакцин существуют экстренные схемы, которые тоже не могут обеспечить стопроцентной защиты от энцефалита.
    Существует множество трудностей при вакцинации от клещевого энцефалита. Например, если прививка от клещей поставлена человеку летом, в самый пик распространения клещевого энцефалита, то в период выработки в человеческом организме антител к вирусу необходимо избегать мест, где встречаются клещи. Это является потенциальным риском заражения клещевым энцефалитом, поскольку практически на всей территории России есть клещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В школе каждый год прививали в советские времена и никто ни разу не получал никаких последствий, ставьте спокойненько в феврале прививку если часто по лесу ходите и будет вам счастье.

      Удалить
  10. В чем разница между импортными и российскими вакцинами?
    Абсолютно все вакцины от энцефалита взаимозаменяемы. Сходство ключевых антигенов составляет порядка 85%. Разница состоит лишь в том, что импортные вакцины, в отличие, от российских, лучше переносятся и имеют меньшее количество побочных реакций и противопоказаний.
    Недостатки прививки от клещевого энцефалита
    Помимо противопоказаний и побочных эффектов у прививки от энцефалита существует несколько других недостатков.
    Во-первых, если Вы сделали прививку от клещевого энцефалита, это вовсе не значит, что клещи Вам теперь не страшны. Вакцина спасет Вас только от клещевого энцефалита, но не от всех тех других болезней, которые переносят клещи. Кроме того, вакцина помогает в 95% случаев, но никто не обещает, что Вы в этот процент попадете! Так что же делать, если Вы не уверены, что не попадете в группу 5% счастливчиков? Просто соблюдайте элементарные правила безопасности, надевая головные уборы, и не подвергайте себя лишний раз опасности укусов клещей.
    Еще один недостаток состоит в том, что одна вакцина не сможет спасти Вас от клещевого энцефалита – для того, чтобы быть уверенным в том, что болезнь Вам не страшна, нужно сделать минимум две вакцины.
    Анализы, подтверждающие иммунитет к энцефалиту
    Для того чтобы полностью удостовериться в том, что у Вас появился иммунитет к энцефалиту после прививки, необходимо сдать анализ IgG. Если в результате анализа титр составил 1:200 — 1:400, то можно считать, что минимальный иммунитет у Вас уже есть. Если же титр составил 1:100, либо анализ и вовсе оказался отрицательным, то можно с точностью утверждать, что иммунитет отсутствует.

    Препараты против клещей

    Вакцина от клещевого энцефалита сухая инактивированная концентрированная очищенная культуральная.
    Вакцина российского производства. Иммунитет после прививки обнаруживается у 90% людей. Вакцина разрешена с трех лет.
    Среди побочных явлений встречаются местные реакции, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, недомогания, головная боль. Среди противопоказаний встречается беременность.

    Энцевир.
    Вакцина российского производства. Разрешена с восемнадцати лет.
    Среди побочных действий - повышение температуры, недомогания, головная боль, местные реакции, боль в мышцах и суставах.
    Противопоказания, помимо обострений, индивидуальной непереносимости и ОРЗ:
    • Аллергия на лекарства и пищу;
    • Болезни крови;
    • Злокачественные новообразования;
    • Эндокринные выраженные нарушения;
    • Сахарный диабет;
    • Перенесенные инсульт, инфаркт;
    • СС недостаточность;
    • Эпилепсия;
    • Ревматизм;
    • Туберклез;
    • Заболевания соединительных тканей;
    • Бронхиальная астма.

    ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор.
    Вакцина австрийского производства. Иммунитет достигается у 97-100% людей. Рекомендуется с шести месяцев до шести лет.
    Среди противопоказаний, помимо общих – иридоциклит, рассеянный склероз.

    Энцепур взрослый и детский.
    Производителем является Германия. Иммунитет достигается у 99% привитых. Применяется с года.

    ОтветитьУдалить
  11. насчёт Офф Экстрим как защита от клещей. В инструкции на баллоне средство репеллетное Офф Экстрим написано при нанесении на одежду защита от комаров до 30 суток - полная фигня!!!!! Знаю по собственному опыту.
    При нанесении на одежду защита от клещей до 5 суток - тоже не соответствует заявленным параметрам

    ОтветитьУдалить
  12. Большинство защитных средств держаться максимум часа четыре, а то и того меньше.В этом году брали одно такое в поход.И было такое ощущение что мы не от клещей его мазали, а для их привлечения))Хорошо с собой был пинцет для вытаскивания клещей Ниппес. Иначе все дружненько бы поехали в больничку.

    ОтветитьУдалить