![]() |
уничтожь комара |
Наступила тёплая пора, а с ней появились эти надоедливые, мелкие, противные крылатые кровососущие комары. Эти твари в разных своих разновидностях есть по всему земному шару, потому без особого преувеличения можно говорить, что это общечеловеческая проблема – монстр-комар. Разный комар начинает жалить в разное пору года. Самые распространенные комары средней полосы: самый ранний - аэдес - бросается на людей уже в маю - это самка, и кусается она только после того как она оплодотворена, и за ночь одна самка комара может укусить до 8 раз. Малярийный же комар, тот который переносит малярию, крупнее обычного, но не намного. Его можно отличить по тому как он сидит – задница комара сильно поднята вверх. Среди хомо сапиенсов комар отдаёт предпочтение малышне (из-за тоненькой кожи) и взрослым если они сильно потеют (ну например из-за страха перед комаром). Зудящие "монстру", предпочитают +16 градусную температуру и относительную влажность 80-90%, не активны при температуре выше +28. В сухом воздухе зудящая эскадрилья не летает - теряет влагу. Не любят "кровопийцы" и высоту. Это используется в "малярийном" крае, где для ночёвки строят 8-метровые вышки.
Существует масса методов, средств и приборов для защиты и борьбы от комаром:
- пластиковая сетка, препятствующая попаданию комаров в квартиру, помещение;
- аэрозоли, для выкуривания летающего монстра из дома;
- фумигаторы - прибор, который медленно испаряет инсектициды;
- спираль, выделяющая при сгорании дымы, отпугивающие или убивающие комара;
- индивидуальное средство от комара - репелленты (мазь, крем, спрей);
- ультразвуковое устройство, отпугивающие комара;
- ультрафиолетовое устройство, уничтожающие комара;
и другие средства...
Рассмотрим по порядку, что мы можем противопоставить комарам и какие методы и средства на данное время мы имеем для защиты и уничтожению этих крылатых кровососущих монстров.
Начнём с первого рубежа защиты нашего жилища от комарья.
![]() |
сетка на окне |
![]() |
ролетная антимоскитная сетка |
Более удобный вариант - роликовая система или ролетная. Здесь противомоскитные сетки приводится в движение аналогично окнам в вагонах поезда, легко опускается и фиксируется. Роликовая система стоит вдвое дороже обычной вставной конструкции - $ 50-60 (1 м2). Обладатели самых обычных деревянных окон тоже могут защитить себя противомоскитными сетками, заказав их в фирмах, занимающихся установкой окон.
Второй рубеж обороны против комаров.
Если же комары все-таки просочились в жилище, ничего не поделаешь - придется выходить на тропу войны. В этом случае можно воспользоваться аэрозольными репеллентами, фумигатором, электронным отпугивателем или, не смейтесь, пылесосом или вентилятором. Кстати, самое экологически безупречное средство, да и затрат никаких - как раз это пылесос. Им несложно словить комара на потолке, где он любит посидеть перед ночной вылазкой. А вентилятор, установленный у кровати, будет создавать для него воздушный барьер.
![]() |
раптора классика защиты от комаров |
Сейчас появились также жидкостные электрофумигаторы. Он действует, аналогично, с той лишь разницей, что нагревается стержень, опущенный в баллончик с инсектицидом. От тепла инсектицид начинает испаряться, и через 10-12 минут окружающие вас комары теряют к вам интерес, а за ночь и вовсе погибают. Эффективность и быстрота действия электрофумигатора зависит от величины комнаты. Хороший фумигатор (не подделка) рассчитан на площадь примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, придется включить несколько приборов. Из электрофумигаторов наиболее известен наш "Фуми-токс", японский "Alack-10" (пластины в этом фумигаторе заменены жидкостью), итальянские "WAPEmat-E", "WAPEmagic-E".
Обманки против комара
Кроме фумигаторов промышленность выпускает ультразвуковое устройство, которое воспроизводит звук, соответствующий комариному сигналу тревоги и вынуждает насекомых спасаться бегством. Такой приборчик включается в розетку, и его аннотация гарантирует спокойный сон.
![]() |
фонарь убийца комаров |
Хорошие уничтожители насекомых - антимоскитные лампы.
Электрические уничтожители насекомых – современное эффективное средство борьбы с летающими насекомыми: мухами, комарами, мошкарой, бабочками. Сам прибор может иметь вид садового фонаря, что позволит расположить его около беседки в саду. Предлагаются устройства в напольном или навесном исполнении и даже (для любителей активной охоты на насекомых) в виде теннисной ракетки, в которую вставляются две пальчиковые батарейки. Поскольку в устройстве не используется никакая химия, оно безвредно для людей и домашних животных. Помимо этого, у прибора есть и другие достоинства: он способен работать круглые сутки, ему не нужны сменные элементы. Напряжение тока на сетке может быть значительным (до 5000 В), но сила тока очень мала, так что прибор электробезопасен. Действие приборов основано на использовании ультрафиолетового излучения, которое приманивает к себе насекомых. Насекомые подлетают к лампе, попадают на решетку, которая находится под напряжением и погибают. Антимоскитные лампы безопасны для людей, домашних животных, просты в эксплуатации, не выделяют токсичные вещества и запах. Антимоскитные лампы используются для борьбы с насекомыми в производственных и торговых помещениях, лечебных учреждениях и на предприятиях торговли, общественного питания, а также в бытовых помещениях: квартирах домах, дачах. Дизайн приборов удовлетворит самых взыскательных покупателей.
Для использования в бытовых условиях подойдут "киллеры", предназначенные для небольших площадей. В розничной торговой сети "инсект-киллеры" пока встречаются редко, проще купить их в Интернет-магазине. Цены на "инсект-киллеры" колеблются от $ 77 до $ 950.
Последняя линия обороны от комаров – кровососущих - репелленты.
Защита нашего тела от маленьких вампиров ложится на плечи химии. К защитным химическим средствам относятся всевозможные спреи, эмульсии и кремы, которые следует наносить на кожу. Здесь выбор велик, начиная от классики жанра - эмульсии "Тайга" и одеколона "Гвоздика" и заканчивая всевозможными спреями, салфетками, репилентами и кремами иностранного производства.
Репелленты тоже бывают разные. Когда-то в этом качестве использовались только жидкости. Наиболее распространен был одеколон "Гвоздика", хотя он имел очень мало общего с гвоздичным маслом - настоящим природным репеллентом. Теперь добавились кремы, лосьоны, гели, пропитанные различными средствами салфетки, карандаши и аэрозоли.
![]() |
репелленты средства защиты |
Более безопасными из репеллентов считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии (например, отечественная эмульсия "Дэтафтал", "Акрофтал", одеколон "Эвитал", американские эмульсия "Dit Plus" и крем "Ultraton" и т.д.), так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент в кожу как питательный крем не стоит, достаточно просто смазать ее. Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет лишь несколько часов (2-3 часа). Кремы обеспечивают более длительную защиту, чем остальные репелленты.
Если вы заботитесь о собственной безопасности, нелишне будет учесть и то, где вы собираетесь применять купленное средство. И в этом, собственно, существенная разница между фумигантами и репеллентами. В квартире или в комнатах дачного дома лучше убить комаров фумигантом и закрыть окна и двери сетками, курящуюся спираль имеет смысл применять на открытых пространствах: в закрытом помещении они могут быть опасны. Репеллентами нужно защищаться от комаров на прогулке или пикнике. Однако, если погода жаркая, градусов 28-30, то можете не обливать себя гвоздичным маслом - при такой температуре даже комары не кусаются.
Народные средства борьбы и уничтожения комаров.
![]() |
комар напился крови |
Старое народное средство против комаров - пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать в помещение, обработанное пиретринами. Для человека пиретрум безвреден.
Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
От несносных насекомых очень помогает карболовая кислота; достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения. Это же средство можно применять во время пребывания на болотах, на небольших речках, озерах, где часто можно встретить настоящие полчища кровососущих.
Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар стал светло-желтого цвета. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.
Самодельная мазь из перемешанных равных частей сосновой смолы и вазелина хорошо отпугивает комаров и мошек. Сетка-накомарник, пропитанная смесью диметилфталата (1 часть) и растворенной в нем горючей кинопленки (4 части) может служить хорошим отпугивающим средством на весь сезон и даже дольше.
Места укусов комаров можно смазать раствором чайной ложки питьевой соды в двух стаканах воды или нашатырным спиртом. Положив на костер сырую траву, листву, сгнившую березу, получают дымокур, разгоняющий насекомых. Консервную банку с дымящимися углями можно занести в палатку, выкурить насекомых и плотно закрыть вход.
Принимайте все меры предосторожности против укусов комаров. Руководствуйтесь следующими правилами:
- разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;
- спите под антикомариной сеткой, если это возможно. В противном случае замените ее любым другим подходящим материалом;
- смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном ( ну если совсем не вмоготу);
- заправьте брюки в носки или ботинки;
- одевайте всю свою одежду, особенно ночью;
- одевайте антикомариную маску и перчатки;
- используйте антикомариные мази. Нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели. В кожу они впитываются в считанные часы;
- принимайте противомалярийные таблетки;
- в крайнем случае, для разгона комаров можно использовать курение.
Из материалов по защите и борьбе с крылатыми кровососущими в Интернете заслуживают следующие советы:
![]() |
репелленты офф |
Единственное, говорят что "OFF!" действует _только_ на комаров. Всякой мошкаре на него глубоко пофиг. Но я c мошкарой не сталкивался, посему тут ничего определенного сказать не могу.
В прошлом году бутылочка 150ml крема стоила что-то 2-3.5 USD (по курсу). Словом, не слишком дорого и на 20-ть дней ее вполне хватило на двоих, Даже половины не израсходовали - ушло не больше 1/4 бутылочки.
Самое сильное средство от комаров, котрое я встречал - чистый диметилфтолат (если химики считают, что не так пишется - чур ногами не бить !), раньше его геологам "за так " выдавали. А все остальное - "от лукавого" - такое-же вредное, но менее эффективное...
Мы рефтамидом тоже очень довольны остались. Черные такие баллоны. Написано Рефтамид К-xxx.
Неплохая вещь "Дэта". Производитель Питер (Ленининград). Давненько не встречал. Что касается остальных средств: все они производятся на одной и той же основе, том же демитиле, только по разному называется. Для любого препарата на упаковке должен быть указан его процентное содержание. Если процентуха меньше или равно 10, действия не эффективно, только в городском лесочке на опушке с ветерком. Эффект будет при 20 процентах. Тогда на 1-2 часика действие будет.